~≪しっとりガトーショコラと、神戸KOKOROLL≫~
おはようございます!(^O^)/
昨日は、バレンタインデーでしたね。
日本全体、チョコレートの日!
毎年同じだけど、この日はこれ!と決めています。
今年も焼きました。
≪しっとりガトーショコラ≫です。
ちょっと焼き過ぎの焦げ色ですね。
でも、大丈夫!
上からパラパラと、白い粉雪を降らせます~。
板チョコレートに、バターとココア、生クリーム・・・
使った材料を思うと、かなりのハイカロリーです。
だから当然、濃厚風味?
でも寒い時だから、
多少のカロリーオーバーも大目に見て・・
一日置くと、一層しっとり風味で美味しくなりますよ。
とは言いながらも、うちの夫は今単身赴任中なので、
息子と二人で、ぱくぱく・・・・
(あ!夫の分は、冷凍しておきましたから、ご心配なく・・・)
***
神戸コンディトライの冷凍ケーキシリーズ?
解凍時間3時間ほど?
今回は、チョコレート風味のロールケーキです。
≪神戸KOKOROLL≫
多分、また新大阪駅で、ゲットしたんだと思いますが、
冷凍ケーキにも色んな種類がありますね。
ロールケーキの冷凍は、半解凍で切ると綺麗に切れるようです。
でも頂くのは、
ちゃんと解凍してからの方が美味しいです。
たっぷりのクリームと、とろけるチョコ風味・・
しっとりして、至福の時間・・・
空は曇って、今日も寒そうです。
2月はチョコレートで、エネルギーと元気を補給!
ほかほか~ホットな気持ちになりましょう!
あと、もう少しで[春」ですよ~!
(●^o^●)