~≪神戸バニラフロマージュ≫~
久々のスイーツ記事です。
〈コンディトライ神戸〉の
**≪神戸バニラフロマージュ≫**
~これは関西土産です。~
おそらく、新大阪駅でゲットしたものだと思いますが・・・。
お土産仕様で、冷凍になっていました。
新大阪東京への、新幹線での移動時間で、
ほど良く、解凍されましたよ。
**≪バニラフロマージュ≫**
***
Chiboust(シブースト)と書かれていますね。
直径14㎝の、洒落た紙箱に、
丁寧に包まれて入っていましたよ。
お皿に取り出して、表面の透明蓋を取ると・・・
表面は・・・こんな焦がし模様??
表面のカソナードを焦がし、
特製の、アプリコットのコンフィチュールをコーティング!
だそうで・・・・。(*^_^*)
2層になっています。
下層は、ベイクドチーズケーキ
上層は、イタリアンメレンゲを使ったシブースト、
プリンみたいにふわふわですよ。
下のベイクドチーズケーキに、
まだ若干冷凍状態が残っていたので
何とか、切り分けましたが、
スプーンで掬って食べたいほどの
繊細で柔らか~いケーキです。
豊かなバニラ風味が広がります~。
ああ~至福の時間~~(●^o^●)
***
こちらは、先日行った〈ラ・フォル・ジュルネ)の
地上広場で、食しました、
帝国ホテルのソフトクリームです。
帝国ホテルって言ったって、
まあ・・・普通のソフトクリームでしたけどね。
ちょっとミルク風味が濃厚だったかも??
右写真は、
丸の内界隈を走る、はとバスでした。
***
連休最終日の
あの竜巻被害には、驚かされましたね。
こちらでも、午後、空が突然暗くなり、
突風と強い雨で大荒れになったので、びっくり!!でした。
所によっては、雹が降ったところもあるらしいですね。
被害に遭われた方々には、
心よりお見舞い申し上げます。
m(__)m