~≪あんパン作り≫~
おはようございます!(^O^)/
今朝も雨ですね~。
梅雨真っ最中だから、仕方がないですね。
夕べは七夕でしたが、あいにくのお天気で、
天の川は、残念ながら見えませんでしたね。
でも、雲の上は、晴れていたはず・・・
織姫と彦星は、年に一度の逢瀬を
無事に叶えることが出来たでしょうか?
今日作ったのは
***≪あんパン≫です~。***
蒸し暑くってたまらない気温と湿度!
うんざりするような、不快指数の高さですが・・・
パン作りには、最適!なのですよ。
雑菌が繁殖しやすい、このムシムシ環境は、
イースト菌にとっても、嬉しいみたいですよ。
発酵に失敗なし!ということです。
何故?今、あんぱん?
たまたま、あんこがあったので・・・
いつも通り、ホームベーカリーで生地作りをして、
12等分に分けます。
あんまり綺麗に丸く、成形出来ないんですよね~。
表面に、卵の黄身と、ケシの実を付けます。
はい!焼き上がり!
ちょっと、焦げ色が濃すぎですね。
形も、やや不格好ですが、
手作りパンのご愛嬌!ということで・・・。(●^o^●)
ちゃんと、餡子も入っていますよ。
あんパンばかり、12個も作ってしまって、
ちょっと後悔!(;一_一)
同じ味では、飽きてしまいそうです。
せめて半分ぐらいは、
もっと違う種類のパンにすれば良かった!
まあ~、美味しかったですけどね。(*^^)v
***
晩ご飯は≪焼き餃子≫でした!
丸く並べて、
パリパリに焼き上がりましたよ。
梅雨明けが、いつ頃になるかな?
夏休みの予定も、
そろそろ気になる時期ですね。