~≪安納芋の焼き芋≫~
こんにちは!(^O^)/
寒い日が続いておりますね。
今日も、曇り空・・・
お日さまはたま~にしか顔を見せてくれません。
こうなると、
ほかほか~温かいものが
何よりもの御馳走ですね?
~≪安納芋(あんのういも)の焼き芋≫~
今話題の、「種子島産安納芋」!
糖度50度!だって?
ホントかな~?
実はね~、先日イルミネーションを見るために、
御堂筋を歩いた時に
「北海道かごしま館」(本町辺り?)という
物産館に立ち寄りまして、
そこで売られている「焼き芋」を頂いたのです!
それが「甘い!!」
ねっとりとして驚きの甘さ!だったのです!
感激してその日、お店にあった焼き芋は
すべて買い占めてしまいました。
(残り2本だけだったけどね。)
その鹿児島産の「安納芋」という名だけは、
深く胸に刻んでおりましたが・・・
それが~その安納芋、
最近、スーパーでも見かけるようになったのですよ。
~≪鹿児島県産の安納芋≫~
これは絶対!!焼き芋がお薦めです。
焼き方も紙に書かれていました。
濡らしたキッチンペーパーに包んでから、
アルミホイルにさらに包んで
時間をかけて焼くのですね。
焼き上がりました。
オーブントースターで焼くこと、
約一時間、
中身は濃いオレンジ色に近い色、
しっとり~ねっとり~しています。