~≪本格玉露と抹茶あんみつ/シャトレーゼ≫~
こんにちは!(^O^)/
雨が降っています。
そろそろ梅雨突入かしら?
アジサイが活き活きし始めましたよ。
お出かけの帰りに、
何か甘いものが欲しいな・・と
つい寄り道してしまうお店が
「シャトレーゼ」
和洋菓子だけでなく、パンやヨーグルトもあり、
色々目移りしますが
「和」のスイーツにそそられますよね~。
~≪本格玉露と抹茶あんみつ≫~
あんみつです!
しかも抹茶風味!
これは、素通り出来ません!
生クリーム、餡子と、黄桃、サクランボ、
ふっくらした白玉、
色々乗っていて美味しそう!
ケースは、二段式になっています。
下には抹茶風味の寒天、
黒蜜シロップが付いています。
寒天の上に、上段に乗っていた具をのせて
付いていた黒蜜を
とろ~りとかけて頂きます。
黒蜜が絶品!でした。
白玉も、柔らかくて美味しい!!
餡子の甘さもほどほどで、
またすぐに買いに行きたくなる
あんみつでした!
***
~≪チョコレンガ≫~
前からちょっと興味があったお菓子。
たまたま見つけたので・・。
「元祖」と書かれているのは
類似品が出ているのかな?
ビフィズス菌入りだそうです。
見た目はまさに煉瓦!
それも、アンティークな古煉瓦です。
積み上げたら、
お菓子の家が出来るかな?
外側のチョコはパリッとしていて
中はふわっと・・。
食感に裏切られますね。
ガトーショコラのようなずっしりとしたボリュームが
あるような気がしていたけど・・・
意外にも軽めです。
ケーキを切る時には
ナイフを温めた方が良さそうです。
こんな風に、パリパリと割れてきます。
割れても味には変わりないけどね。
(●^o^●)