~≪京のお団子3種と缶詰栗羊羹≫~
こんにちは!(^O^)/
今日も雨、ずっとぐずついたお天気が続いて、
すっきりしませんね~。
初夏のような日があったと思ったら、
また冬に逆戻りですか。
風邪をひいている人も多いようです。
体調管理に気を付けましょうね。
京のお団子3種です!
これはお土産なんですけどね。
~≪京のさくらだんご≫~
「花よりだんご」という言葉もあるぐらいだから、
お花見シーズンにはやっぱり団子!
桜の葉の塩漬けが
団子の中に練りこまれていて、
桜の香りがいっぱいに広がります~!
こちらではソメイヨシノは
もう見ごろを過ぎたようですが、
八重桜と枝垂桜が満開です。
渋めに淹れたお茶にあうんですよね~。
見た目も可愛らしい
すはまのお団子です。
お団子のお店は
3種類とも「豆政」さんでした。
次は頂き物ですよ。
小布施の名店「桜井甘精堂」さんの
~≪栗ようかん≫~
信州お布施の栗のお菓子
いつも頂くけど
どれも美味しいんですよ。
でもこれはちょっと珍しい??
缶詰形態の羊羹でしたよ。
缶の開け方が、缶切りじゃなくて、
コンビーフ缶と同じように、
金具を側面にある爪にひっかけて
ぐるぐる巻きに側面ごと
巻き取ってしまうのです。
何だか~変わっていますよね。
缶が開いた時点で
側面がなくなりました。
あとは普通に切っていただきます。
混じり物なしの栗餡?
栗、砂糖、寒天のみで
練られている羊羹です。
だから上品な甘みで栗の風味が濃いです。
ごちそうさまでした!
美味しくいただきました。
m(__)m
缶の開け方注意として、
「万が一、途中で切れた場合には、
そのままにしてご一報下さい」
と書かれています。
今まで、一報した人がいたのかしら?(◎_◎;)
また週末がやって来ます。
間もなくGWだというのに
あ~あ、この空!
晴れあがった青空が恋しいです。
(●^o^●)