~≪春のお菓子*春菜花(しゅんさいか)*≫~
おはようございます!(^O^)/
早いもので、
今日は2月最後の日です。
一番短いけど、ずっと寒いばかりで
長くも感じる2月でした。
春よ来い!早く来い!
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菜の花色の春のお菓子です!
~≪春菜花(しゅんさいか)≫~
「源吉兆庵」さんの
オリジナル和菓子です。
日本の四季折々の、
季節感を表わすような
綺麗な和菓子たち・・・。
これが≪春菜花≫です。
菜の花の穂先を象ったような
玉あられが可愛らしいお菓子です。
ぽかぽかと温かそうな黄金色。
中身は甘さ控えめの白あん、
とっても上品な風味で、
美味しいです。
口の中は春爛漫!!
これも春の色かしら?
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次は、お菓子ではありませんが・・・。
フランスから送られてきた、
~≪リエット2種です。≫~
「リエット」というのは
「パテ」のような肉料理のことなんですね。
実は、これは頂き物です。
親しくしている方が、
海外から○○大に留学している学生さんに
日本語を教えるボランティアをされているのですが、
彼女の親切丁寧な教え方と誠実さに
大変感激した!〈と思われる)
教え子のフランス人留学生から、
感謝の気持ちとして贈られてきた貴重な品なのです。
縁もゆかりもない私が
申し訳なくも・・
そのお裾わけを頂きました。
m(__)m>
フランス語
ワカリマセン~?(;一_一)
中身が一体何なのか?
賞味期限ぐらいは分かりますが・・・
調べると、左の瓶詰が鵞鳥の肉、
右の瓶詰めは鴨の肉らしいです。
間違っているかもしれません。
やっぱりフランスパンに塗るのが
一番かと・・・?
瓶を開けました。
あれ?意外な固さです。
肉の脂がしっかりと固まっている感じ?
どちらも
見た目はほとんど変わりませんね。
鴨肉は、当然だけど鴨の風味。
深みのある味ですよ。
こちらの鵞鳥の肉?
がちょうを食べる習慣がないので、
よく分からないけど、こんな味?
臭みはほとんどありません。
塩分もそれほどではないので、
ヘルシーですね。
「C’est si bon!」
と言えるほどに・・・
味覚が追いついていないらしい?のが、
実は、お恥かしいのですが、
スパイスが多様で
パリの香りがしましたよ。
(*^_^*)
こういうのは高級ワインと共に
頂きたいですね。
(出来れば・・・ね)
(●^o^●)