~≪濃厚!ガトーショコラ≫~
今日は、バレンタインデーですね。
おそらく、ブログの巷でも、
煌びやかでゴージャスで、目にも楽しいチョコレート記事が
数多くアップされていることでしょうね~。
その中で、手作り!!というのは、
実は、ちょっとお恥ずかしい(#^.^#)のですが、
毎年この日に作る、
我が家特製のチョコレートたっぷりのケーキ、
**≪ガトーショコラ≫です。**
チョコレートと生クリームと、バターが入った、
かなり?ハイカロリーのケーキですから、
そうしょっちゅうは、作っていられません。
バレンタインデーなので、特別仕様の濃厚ケーキです。
今のような、寒い時って、
やっぱりカロリーの高い物が欲しくなるんですね。
チョコレートは90gあります。
卵は3個、黄身と白身に分けて、別立てにして・・・。
メレンゲも、しっかりと泡立てましたよ。
ふわふわの種になりました。
オーブンに入れる直前です。
こちらが焼き上がった状態!
ふんわり~と、いい感じに焼き上がりましたよ。
ところがですね~~。
冷めると、あ~あ
やっぱり、しぼんじゃいましたね。(@_@;)
でも大丈夫、手はあります。
チョコレートのカンナくずと粉砂糖で、
ちょっとお化粧をしましたよ。
はい!≪ガトーショコラ≫完成です~~!
食べるときは、
生クリームなんかを添えたら、
なお一層、美味しく頂けるかもしれませんね。
(なお一層カロリーが高くなりますが・・・(;一_一))
「はいどうぞ!召し上がれ!」
ついでにこんなのも作りましたよ。
生クリームにチョコレートを溶かして、
生チョコですね。
流し箱に流そうかと思ったけど、
シリコンのハート型が、いくつかあったので、
こちらに入れてみました。
今、冷蔵庫のなかで、固まりつつあります。
仕上がりをお楽しみに!
おそらく、チョコレート三昧の
一日なのでしょうね~。
あいにくの雨模様となりましたが、
皆さま、幸せな一日をお過ごし下さいね!
(●^o^●)