~≪ハート型の生チョコレート≫~
***≪ハート型の生チョコレート≫***
無事、完成しましたよ。
綺麗なハート型でしょう?(●^o^●)
・・・っていうか?
もう「バレンタインデー」は、
2日前に終わりましたけど・・・ね。(;一_一)
14日に、チョコレートと生クリームを溶かして、
こんな風に、シリコンの型に入れて固めた
〈生チョコ〉ですよ。
冷蔵庫に入れて冷やしても、
とっても柔らか~い生チョコなので、
型から外すのは、実際、至難の業です。
この際、冷凍庫に入れて、
いったんカチカチに固めてから、
取り出すことにしました。
ほらね~。
綺麗な〈ハート型〉になったでしょう?
冷凍庫から出して、しばらく置いたら、
また柔らか~い生チョコに戻りましたよ。
う~んと濃厚で柔らかく、チョコレート風味堪能!
と~っても満足!!しました。
何故?3個だけになってしまったかというと、
他のいくつかは、
硬さや味見を試してみるために、実験台になりました。
(早い話つまみ食い?)
なかなか美味しい(^◇^)実験でありました。
***
こちらは、頂き物です。
こんな和風柄のチョコレートがあるんですね。
《季節のチョコレート1月~4月》
四季折々の自然や風物詩をモチーフに、
職人さんが熟練の技で創る、
セゾンドセツコのスペシャリテです~。
隣は紅梅(1月~2月中旬)、あんずのピューレとリキュール入り、
左下は同じく梅(1月~2月中旬)、梅のピューレと梅酒、
季節を感じさせるチョコレートというのも、
風流で、なかなかいいものですわね~。
(●^o^●)
アボカドの葉っぱです。
大分、大きくなりましたよ。
外はまだまだ真冬です。
早く、暖かく明るい春の花が見たいですね。