ホームベーカリーでパネットーネ
パネットーネとは
イタリアの伝統的な菓子パンの一つ
パネトーネ種の酵母を用いて、ゆっくり発酵させたブリオッシュの生地の中に
ラム・レーズン・プラム他のドライフルーツを混ぜ込んで焼き上げた
甘く柔らかなドーム型の菓子パンのこと。
本格的なものを作るときには
パネトーネ種の酵母や、パネトーネ用の型が必要になってくるのですが
これを、いつものホームベーカリーで作ってみることにしました。(*^_^*)
中に混ぜ込むドライフルーツです。
レーズンといちじくと胡桃を用意しました。
レーズンはラム酒漬けにしてあります。
ホームベーカリーで捏ねています。
ドライフルーツを混ぜ込んだところ
これからさらに2時間以上発酵させます。
(●^o^●)
焼き上がりました。(*^^)v
甘い~ い~い香りです~~。
ブリオッシュの生地はバターや牛乳や、卵の入った
甘くて柔らかいパン生地です。
マリー・アントワネットの有名なセリフ
「パンがないならお菓子を食べればいいのに・・・」
このお菓子というのは、「ブリオッシュ」のことだったという説があります。
本格的な酵母を使っていたら、何週間か日持ちするらしいのですが
いつものドライイーストを使った簡易パネットーネなので、それほど持たないかも??
それでもクリスマスには、充分間に合いそうですけどね。(*^^)v