~≪「たねや」さんの和菓子≫~
こんにちは!(^O^)/
今朝は本当に寒かったです。
この冬、最高の冷え込みでしょうか?
冬に晴れの多いとまと🍅地方でも
今朝は、雪がチラついて、水溜りが凍っていました。
凍った道でズルっと滑らないように要注意!!
いただきものです。
~≪「たねや」さんの和菓子≫~
色んな種類のお菓子が入っていて
わくわく・・(^◇^)
~≪可美味芋(うましいも)≫~
これは鳴門金時を使った
サツマイモ餡でした。
ホクホクして
スイートポテト風味です。
~≪栗子みち(くりこみち)≫~
中に栗の入った茶巾絞り、
滑らかなこし餡の中には大きな栗の粒!
刻み栗を散らした羊羹です。
上品な甘さと食感。
~≪ふくみ天平≫~
最中です。
セルフで、餡を皮に包む最中です。
餡の中には羽二重餅いりという贅沢さ!
皮の香ばしいパリパリ風味を味わえました。
~≪栗しぐれ≫~
一袋の中に二個入り?
一口サイズでした。
口の中でほろりと溶けます。
~≪和三盆≫~
これは何かと思ったら??
クルミの砂糖掛け?
「たねや」さんのお菓子を
頂いたのは初めてでしたが、
どれも、甘味が上品で美味しかったです。
栗を使ったお菓子は
ほとんどが季節限定だったようですよ。
ごちそうさまでした。
<m(__)m>
こちらは、上とはまた
別口で頂いたのですが・・・
~≪栗ようかん≫~
有名な信州小布施の栗ようかんです。
缶詰状態になっています。
こういう羊羹は珍しいですね。
コンビーフの缶を開けるように、
爪をひっかけて
側面をぐるぐる一回り・・
はい!
これが全貌!
これは原料が混ざりもの無しの
100%栗!という、
羊羹なのですよ。
独特の包装方法にも
何か理由があるのでしょうね。
切ったら普通に羊羹です。
栗の風味が100%
美味しかったです。
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雪が降ったりやんだりしています。
厳寒のこの季節を越えないと、
春がやって来ないのでしょう!
寒がりのとまと🍅にとっては辛い季節です。
厚着してカイロ貼って
熱いお茶を飲んで、
頑張って乗り切りましょう!
(●^o^●)