~≪おやつはhanjuku≫~
おはようございます!(^O^)/
ついに12月に突入しました!
やっぱり寒さも違ってきましたね。
本格的な冬の到来を感じますね。
ちょっと変わったスイーツのご紹介!
見た目は普通のロールケーキに見えるけど・・・?
~≪2本のチーズロール≫~
お土産スイーツです。
2種類のロールケーキです。
普通のロールケーキよりかなり小さめ?
ふんわりしたスポンジの風味ではありません。
ずっしりと持ち重りがありますよ。
夫のオフィスの近くらしいんだけど・・・
箱もちょっと小さめで
洋菓子というより和菓子の雰囲気ですね。
~≪おやつは・・・
はやきうし・・???≫~
お店の名前も、商品名も、材料も
何だかよ~く分からない?から、
お店の人にわざわざ書いて頂いたのですよ。
「hanjuku」さんですね。
(串揚げやさんのコース料理の最後に出す
デザートを製造されているそうですよ。)
こんなに丁寧に紙に書いていただき
ありがとうございました。
お忙しい時にお手数かけて
ゴメンナサイ!
m(__)m
左側が<さつまいもバニラ>、右側が、<紅茶>です。
どちらもまったり~していて、
滑らかで柔らかい~!
レアチーズケーキがロールされているようで、
とっても美味しかったです。
<さつまいもバニラ>は予想したほど芋っぽくはなくて、
表面のココナツが風味豊か。
これは冷たくないアイスクリーム?
卵やバターの風味とは一味違う
「和」のテイストも味わえて、満足です。
どちらも、一本が4切れにカットされていました。
このまったり感!
癖になりそうですね。
***
こちらも「hanjuku」さんの商品です。
実は、こちらの方が商品を先に買ってきてもらったんだけどね。
クリームチーズ風味の最中なのですよ。
二つの箱に
最中の皮と、クリームチーズが
分けられています。
<小豆風味>と<ゆず風味>の2種類。
どちらもクリームチーズをベースに
生クリーム、豆乳、白あんなども、
ミックスされているそうです。
最中の皮に中身を挟むのは
セルフサービスです。
ささ ご自分でどうぞ!
<小豆クリームチーズ最中>です。
パリパリの最中の皮の
中身はねっとりまったりのクリームチーズ
これは初めての出会い!なのでは?
おなじみの餡子風味もプラスされています。
この食感の違いはちょっと意外ですが、
ナイスマッチング!です。
何といっても食べやすいのがいいです。
「和」のチーズケーキを考えたら
こうなるのかな?と思いましたよ。
もう一つは、
<ゆず風味のクリームチーズ最中>
甘さも控えめだしゆず風味が爽やか!
これだったら、スイーツ苦手の人でも、
案外イケるでしょうね。
お店はこちらです。
どちらかと言うと、スイーツのお店らしからぬ?
地味~な店構えでありますが・・。
この狭い間口の中で、
製造もされているのだとか?
意外に素朴な「和」と「洋」のミックススイーツでした。
職人さんの、今までの常識に囚われない、
オリジナルな味への挑戦が
ちょっと嬉しくて応援したくなりました。
(●^o^●)