~≪もみじの天ぷら≫~
こんにちは!(^O^)/
先日のブログでご紹介した
「もみじの天ぷら」について・・・
コメントの中で何人かの方々から
同じような質問を受けましたので
改めてご紹介させて頂きますね。
~≪これが「もみじの天ぷら」です!≫~
カリカリッ!とした固めの食感で
想像したほど油っぽくなくて
「もみじの形のかりんとう」のようなお菓子です。
やさしい甘さと香ばしさが特長の懐かしいお味。
箕面はもみじの名所で、秋の紅葉シーズン
「もみじの天ぷら」を食べながら滝への道を散策する人が
沢山いるのです。
白衣に錫杖、ホラ貝姿で修行していた役の行者が、
滝に映えるもみじの美しさを称え、
灯明の油(菜種油)で天ぷらを作って旅人に振舞ったのが
「もみじの天ぷら」と云われています。
(使用している紅葉の葉は木から育てています。
きれいに水洗いして1年以上、樽で塩漬けにします。
湿度と温度を一定に保ち、
一年以上寝かせておいしいもみじにします)
食べても もみじの葉の味は
ほとんど分かりません。
無農薬栽培で育てた紅葉の葉だということです。
落葉した葉を
再利用してい居るわけではないんですね。
ついでにアップ!
特別美味しいっ!てものでもないけど、
何だか~~
干し芋って懐かしくありませんか?
オーブントースターでちょっとあぶって、
頂いてみましたが・・。
温めると柔らかくなるけど、
ぐにゅぐにゅが歯にいっぱいくっ付いて、
うむむ・・・
風味、とても素朴です。
植物繊維が豊富で、お腹にはとっても良さそう。
最近のものだから、
柔らかく食べやすい!ですよ。
まだ・・残ってます。
ますます・・・しなびていきつつあります。(*_*;
(●^o^●)
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