~≪みかん大福と・・・≫~
こんにちは!(^O^)/
12月とも思えない暖かい日が続いておりますね。
しかし!気がついたら12月もすでに半ば!
そして今日12月の13日は
「お正月事始め」!
この日からお正月の準備を始める日なのですね。
婚礼以外ならすべてのことが吉の
めでたい日とされています。
新暦になっても日時は変わらず、
12月13日が事始めとして伝わっています。
昔は「松迎え」といって、
門松やお雑煮を炊くための薪に必要な木を
恵方の山へ取りに行く日でもありました。)
寒くなると美味しいのがみかんですね。
炬燵とミカンは、日本の冬の風物詩。
先日何かで読んだところでは
海外の国際ターミナルにも
日本の温州みかんと枝豆が置かれているのだとか?
(TVオレンジというそうですよ。
TV見ながらでも皮がむけるから?)
~≪みかん大福≫~
ジューシーでさっぱりして
これは美味しい!!
丸ごと一個のみかんが一個分の大福に、
周りが白あんで包まれています。
(いちご大福よりこっちの方が好きかも?)
みかん関連で・・・
~≪旬のちゅうちゅうゼリー≫~
5種類の違う種類がそれぞれのゼリーになっています。
全部、少しづつ食べてみると、
同じ柑橘類でも、
香りのいいもの、甘味の強いもの、
酸味の強いもの、弱いもの、さっぱり系・・・。
風味の違いがよく分かります。
顔を出しているのは「みきゃん」
先日の「ゆるきゃらグランプリ」では
堂々の2位入賞!!
凄い!
ジュースタワー!!
ハタダ
~≪栗タルト≫~
四国の銘菓としてはおなじみですね。
この「のの字」がトレードマーク?
和菓子なのか?洋菓子なのか?
よく分からないけど・・・。
観光コースには、こちらのお店が
入っているそうですから・・。
以上!
伊与松山のお土産特集でした。
どれも美味しそうでしょう?
(●^o^●)