~≪「西安(シーアン)」の色変化/マイーガーデン便り⑮≫~
こんばんは!(^O^)/
7月になりました!
一年の半分がもう済んじゃったんですね。
2015年も後半になりましたよ!
***
マイガーデン便りの⑯は
~≪「西安(シーアン)」の色変化≫~
もうほとんど切ってしまって、
残っているのがこれだけ!
「西安(シーアン)」です。
色変化しながら、
秋まで咲き続けるアジサイです。
下の画像は
6月15日の≪西安(シーアン)≫。
約2週間後です。
ぐんぐん色が濃くなってきたでしょう?
内側の両性花も開いて来ましたね。
大胆に切り戻しした、
マーガレットも
2度目の花を咲かせ始めました。
ミニ薔薇も時折
思い出したように咲いていますが、
花が小さく傷みもあり、
あまり綺麗ではありません。
雨の多い今の時期は、虫やカビが発生しやすく、
花にとっても受難の時期のようです。
***
***今日は「半夏生(はんげしょう)」***
半夏生には蛸(タコ)を食べる風習があるそうです。
以前は聞いたことなかったので、
これは関西だけかしら?
我が家オリジナルのメニュー
~≪蛸のカレーマリネ≫~
ニンニクとオリーブオイルにビネガー
カレー粉風味もプラス!
もっとよく漬け込んだ方が良かったかな?
明石のタコを買って帰ろうと思ったら
モータリニア産でしたよ。
明石のタコは出払っていたようです。
ま!いいけど・・・
「○○の日に○○を食べる!」習慣って
何から由来したものか?
一番誰が初めに言い出したのか?
分かりませんが、
それにしても・・・・
関西発が意外に多いような気がするんですよね。
実際どうなのかな?
(●^o^●)