~恵方巻き~
昨日2月3日は節分でした
~節分と言えば、豆まきと恵方巻き~
立春の前日ですね。
季節が冬から春に移り変わる節目ということです。
連年通り、我が家でも恵方巻きを作りましたよ。
干瓢と干し椎茸だけは
前日に戻して煮含めておきます。
弱冠甘めの味付けにした方が美味しいですね。(*^。^*)
中の芯にしている具は
椎茸、干瓢、卵焼き、蟹風味の蒲鉾、ほうれん草、鱈のそぼろです。
いつもはアナゴのかば焼きを入れるのですが
穴子の良いのがゲットできなかったため、
今回は鱈のそぼろを使ってみました。
切り口どうかな~。真ん中に来てるかな~~。
金太郎飴みたいな細工巻きは、一度も作ったことがありません。
じつにオーソドックスなこればっかり・・・。
でも、なかなか評判いいんですよ~~。(@_@;)
「今年の恵方である南南東の方角を向いて
鬼の金棒状態の、長いのをガブリ!!」
と、一応やってから
後は適当に切って食べます。
長いままだと、食べ辛いもんね~~。\(◎o◎)/!
夕方に、柊の枝に鰯の頭を刺したものを戸口に立てる
というのは、マンションのオーナーさんにお任せして・・・。
でも、折角準備しておいたのに
事もあろうに「豆まき」 をすっかり忘れてしまっていたのでした!!
あ~~あ!!(>_<)