~≪栗きんとん入りのあんパン≫~
「おはようございます!」
(*^^)v
寒の内とはいえ、毎日、本当に寒いですね~!
気分も鬱屈してしまいそうなこの寒さ!
かといって、家にばかり閉じこもっている訳にはいきません。
流行り始めた風邪に負けないためにも、
しっかり食べて体力をつけましょう!
と、いうわけでもないのですが・・・。
久々にパンを焼くことにしましたよ。
実は、おせち料理に作りすぎた栗きんとんを
冷凍保存してあったのです。
これを使わない手はない!
・・・ということで、
中にこれを入れたあんぱんを作ることにしました。
***≪栗きんとん入りのあんぱん≫です!***
ホームベーカリーで作った生地を、まず12等分にします。
きんとんは、栗が一個ずつ入るように分けると、
9個分しかないので、
中身の足りない分は、
カマンベールチーズ(残り物の)を入れたパンを焼くことにしました。
生地を、20分ほど休ませてから、
麺棒で延ばし、
中に餡を包み込みます。
包んで閉じた口を、下向きにして、
天板に並べます。
たまたま、マドレーヌの型の敷き紙があったので、
生地の下に敷きました。
ここで2次発酵・・・。
膨れたところで、艶だしの卵を塗ってオーブンへ・・・
目印に、あんパンにはケシの実を、
チーズパンにはピーナツを上に付けます。
はい!焼き上がりました!
(●^o^●)
い~い、匂いです~。
この匂いを嗅ぐと、パン作りがやめられなくなります~。
栗あんパンの中には、ほら!栗も入っていますよ。
この甘さは、やっぱりおやつパンですね。
美味しかったですよ。
下はカマンベールチーズです。
もっちりした風味が美味しいです。
これはQBBの黒コショウチーズを入れた分です。
朝食用には、甘くないパンの方が、
人気があるようです。
冷蔵庫の在庫整理が、
パン作りのきっかけになる事って、案外多いですね。
残ったカレーとか、チーズとか、餡子とか・・・。
廃物利用と、色んなアイデアパンへのチャレンジ!!
同時に出来るから、
まあ~良しとしましょうか?(^O^)/