~≪浜松のウナギの老舗で「お櫃鰻茶漬け」を頂く!≫~
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昨日の続編です!!
浜名湖の近くまで来ていながら、
鰻を食べずに帰る!などということは、
ありえません!
~≪鰻の名店「八百徳」さんの本店≫~で
浜名湖の鰻を頂いて参りました。
「八百徳」さんは
浜松駅の北口に位置し、
ひと味ちがったうなぎ茶漬が評判のお店です。
浜松では、一番有名なお店だそうですよ。
これが
「お櫃鰻茶漬け」です!
たっぷり一尾分のかば焼きが乗っています。
もちろん「きも吸い」付きです。
お櫃より茶碗によそい、
まずはうな重風にそのまま味わいます。
ふっくら鰻が
香ばしくて、美味しい~!
鰻の下に秘伝のタレと、
刻み海苔が敷かれていました。
鰻もご飯も、たっぷりあるので
何種類かのバリエーションが楽しめますよ。
一杯目はうな丼として、
二杯目は、薬味を乗せて、
三杯目は、お茶漬けにして・・・。
そんな形式には拘らず、自分の好きな食べ方で
味わうのが良いようです。
サラサラと召し上がって下さい。
お茶椀一杯目だけでも、
かなりの満腹感が得られるのだけど、
薬味を乗せてお茶漬けにすると、
あれあれ・・不思議?
サラサラと抵抗なくお腹に入ってしまいましたよ。
ねぎとワサビの薬味も
た~っぷり添えられていて、
このワサビが思いのほかよ~く利きます!
添えられた土瓶の中のお茶(だし)は、
これだけで味わってみると、
カツオではなくて昆布味が濃厚でした。
昆布茶でも代用できそう?
だったら案外家でも作れるかな?
一度試してみたいです。
これで、今年の夏を乗り切らねば!!
今日も朝から猛暑!夜中も熱帯夜!
辛い日々が続きますが、
健康管理に気を付けて
頑張りましょう!
(●^o^●)