~爽やか風味の紫蘇ジュース~
夏にお勧めの (*^^)v
~赤紫蘇のジュースです。~
きりっとすっきり~!!
爽やかな風味ですよ。
スーパーで赤紫蘇を見つけました。
梅干しに揉み紫蘇を入れる、土用干しのシーズンなんですね。
でも作るのは、梅干しではなくて
綺麗な色の紫蘇ジュースです。
紫蘇は300グラムありました。
水が1.7ℓ
グラニュー糖 450~600g
酢 300cc
(量はお好みですけど・・・)
まず、葉っぱを茎から外してよく洗い、
沸騰した鍋に投入!!
そのまま20分間、煮立てて、
冷ましてから、濾します。
濾した煮汁を、また煮立てます。
お酢と砂糖を投入!よく混ぜて煮溶かします。
更に20分、煮立てて・・・
浮いてきた灰汁は丁寧にすくい取ります。
酢(クエン酸)を入れた瞬間!
綺麗な赤色に、一気に変化しますよ!
\(◎o◎)/!
冷めたら瓶に詰めて、冷蔵庫に入れて保存します。
飲むときは3~4倍に薄めて・・・。
さっぱりしてなかなか美味しいです。
紫蘇は、アレルギーの体質改善に、
効果があるようですよ。
色も綺麗でしょう?
甘酸っぱくて、すっきりします~。
朝の目覚めの一杯にいかがですか?