~≪チーズフォンデュ≫~
こんにちは!(^O^)/
今日は本当に寒いです!
着るだけ着て、家の中にいても寒い!
じっとしていたら
どんどん体温が奪われそうな感じがします。
外の明るい日差しと外気温が、
ミスマッチですよ。
***
たまにはこんな鍋ものもいかがでしょうか?
~≪チーズフォンデュ≫~
ドローリと溶かしたチーズに、
一口大に切った食材を絡めて頂く
おなじみのスイス料理です。
年末に頂いたカタログギフト、
何がいいかな?とさんざん迷っているうちに
いつしか年を越してしまい・・・
わ~~早く注文しなきゃ~!
と、焦って取り寄せたのがこれ
「チーズフォンデュセット」
チーズに絡める食材は
何がいいかな?
いろいろ集めてみましたよ。
絶対に忘れてはいけないのが
フランスパン!です。
フォンデュセットには
フォンデュー用の鍋と、コンロ台、小さな固形燃料、
ピックが3本と、ピック立て台、
小さなお皿がセットと、
フォンデュー用のチーズ3~4人分×2も
入っていました。
チーズに添付された小麦粉をよく絡め、
ワインと一緒に鍋に入れて、
加熱します。
電子レンジである程度熱くしてから、
煮立てることに・・・。
鍋がふつふつと煮立ってきたら、
そろそろかな~?
糸引きチーズですよ。
なんでもかんでも熱々のチーズ絡めで、
ひととおり頂きます!
どれも美味しくて楽しいです。
やっぱり一番チーズと合うのは
フランスパンですね。
ポテトやブロッコリーもイケます。
チーズ2回分を完食!しました。
チーズ鍋の中に、
かなりの量のワインが入るせいか、
すっかりお腹が温まりました。
寒~い国の料理ですからね。
固形燃料が足らなくなるかと思い、
先日、IKEAで大量仕入してきたんだけど、
案外、大丈夫でした。
寒い晩には
身体の温まるものを頂くのが、
一番ですね。
(●^o^●)