~≪焼かりんとう≫~
おはようございます!(^O^)/
台風一過!
という程すっきりしませんね。
蒸し暑いけど、空は晴れています。
夜も次第に寝苦しくなってきました。
いよいよ、
冷房のお世話にならなきゃいけないかな?
***
あれ?これは・・・
どこかで見たような・・・
~≪焼かりんとう≫~のお店!!
***~≪花小路さん≫~***
これはもしや???
東京文京区の、根津神社の表門大鳥居のすぐ前に
店開きしていた
あの、かりんとう屋さんではありませんか??
以前、ブログに載せたことがありましたね。
そうそう~ユーミンもお気に入りの
かりんとうですよ。
いつの間にか・・・
ここ箕面に出店がオープンしていたのですね。
知らなかったです~。
お店のたたずまいも、よく似ています。
すっきりした店内の様子、
根津神社前の小さなお店より、
ずっと広いです。
購入したのがこれ!
もちろん
~≪焼かりんとう!≫~
油で揚げていないから、
カリカリと軽い口当たりで、
いくつでも食べられるかりんとうです。
でも、黒砂糖の風味が、
意外に濃厚なのですよ。
~≪授かりまんじゅう≫~
みるからにお美味しそうな
黒砂糖風味のお饅頭。
中身はこしあんでした。
皮はふっくらもっちりで、
間違いのないお味です。
そういえば、黒糖のゴーフレットもありましたね。
今度、また食べてみようと思います。
~≪レーズン&かりんとう≫~
最近、とまとの家では
何故か?かりんとうに凝っているのです。
これは、向かいのikariスーパーで
買い求めたモノです。
レーズン&かりんとうというよりは、
レーズン風味の甘酸っぱいのある
ちょっと変わっているかりんとうでした。
でもね・・・
見た目、唐揚げに見えませんか?
(@_@;)
かりんとうって、
昔からあるお菓子らしいけど、
和菓子というには、
見た目の姿には全然こだわりがなさそうで、
でも、お茶受けにちょっとした甘いものとして、
手元にあったらウレシイお菓子です。
形も風味も色んな種類がありますしね。
美味しいお茶を淹れて
頂きたくなってきたでしょう?
(●^o^●)