~≪虎ノ門大坂屋砂場で年越し蕎麦≫~
こんばんは!(^O^)/
先日、今年ラスト更新!のようなことを書いておりましたが、
ちょっとあれは一旦取り消し?して頂いて・・・
(スミマセン・・・)(;一_一)
今日、超老舗のお蕎麦屋さんで、
ランチしてきましたので、
もうひとつだけお付き合いくださいね。
~≪虎ノ門大坂屋砂場≫~
場所は虎ノ門です。
周囲は背の高いオフィスビルばかり・・・。
その中で、この老舗感??
この交差点の一角だけ、
時の流れが止まっていたような気がしてきます。
創業は1872年(明治5年)
戦火を奇跡的に免れ、
大正時代からの風情あるたたずまいを残していますが、
これでも、2007年に半年ほど、
耐震補強の工事をしていたそうですよ。
「砂場」という屋号は、
都内の蕎麦店でも見かけますが、
その起源が大阪だったとは、知りませんでした。
徳川家康とともに、江戸に移り、麹町で開業し、
“大坂屋”の看板は、「砂場」のルーツそのものなんですね。
店内の様子ですよ。
さあ、どれにしようかな?
やっぱりせいろかな~。
≪穴子天せいろ≫です。
穴子の天ぷらがカリッカリのふわふわ・・
かなりのボリュームです。
こちらは、≪桜エビ天せいろ≫
こちらのかき揚げも凄い!!
厚み5センチほどもありそうです。
中まで香ばしく、カリカリですよ。
蕎麦湯の容れ物も、
老舗らしい風情がありますね。
***
干麺の蕎麦があったので、
大晦日用に、買って帰りました。
持ち帰り用の生蕎麦は、
前もって、予約しないといけないそうですよ。
これはちょっと、内緒の写真?
トイレの中のお手洗い場所なんだけど、
凄くレトロ!!でしょ?
残すところあと3日になりました。
今年は、どんな一年でしたか?
来年こそは、先行きに希望が見える
明るい年になって欲しいですね。
良いお年をお迎えくださいませ。
(●^o^●)