~≪胡桃たっぷりのブラウニー≫~
おはようございます!(^O^)/
昨日は、チョコレートと胡桃を入れた
**《ブラウニー》を焼きましたよ。**
中には、胡桃をたっぷり入れています。
しっかりとした食べ応えのある
ブラウンケーキになりました。
2月のバレンタインデー用に、まとめ買いした、
チョコレートのブロックを、
消費するために、作ったのですが・・・。
チョコレートが100g、卵が2個、
バター80グラム、グラニュー糖80g、
そして、胡桃を90gも入れました。
結構濃厚ですよ!これは・・・。(@_@;)
今回は、丸いスポンジ型ではなくて、
四角い流し箱で焼きました。
はい!焼き上がりました!
ふわふわ~ではありません。
しっかり!しっとり!としたチョコレートケーキです。
少しづつ、切り分けていただきます。
胡桃がプチプチと口当たり良く、風味豊かです。
美味しく頂きましたよ。(●^o^●)
次にご紹介するのは・・・
***《くろ棒》です!***
大阪のおばあちゃんが送ってくれました。
「下町のブラウンケーキ」??
昔、食べたことありますよね。
黒砂糖風味の焼き菓子です。
昭和のレトロな駄菓子屋さんにあったような・・・
何だか、懐かしいお菓子ですね。
大正9年生まれだそうですよ。
誕生したのは、昭和どころか、大正でした。
もう90年以上も前から、作られているんですね。
「下町のブラウンケーキ」ってことは、
これも「和製ブラウニー」と言えるかもしれません。
福岡県久留米市のメーカーさんですね。
甘みは、それほどでもなくって、
黒砂糖独特の風味が、なかなか素朴で美味しいです。
結構・・・あと引くんですよね。
苺の美味しい季節です。
たまには、こんな朝食もいいかな~!
雲の多い天気が続いています。
ようやく暖かくなった!と思ったのに、
なかなか長続きしませんね。
花粉も飛び始めたようです。
体調管理に気を付けましょう!
今日も、いい日になりますように・・・。
(*^^)v