2011-11-10 ~≪やっぱり!富山の「ますのすし」≫~ 食べ物(お店、自宅) #食べ物 富山のお土産といえば~~ やっぱりこれですね! ***「ますのすし」*** 何度も食べたことはあるんだけど、 見ると絶対!また食べたくなりますね~。 やっぱり!お菓子も買ってきたようです。 昔と変わりありませんね。 木で出来た丸い折りに 竹の棒と太いゴムで、押しをしてあります。 笹の葉で、空気に触れないように、 ぴったりと包まれています。 この笹が昔は、防腐剤の代わりだったのでしょうね。 このますのサーモンピンク色 綺麗ですね。 食欲をそそります。 神通川を遡上するマスと、 越中米のコシヒカリですからね~、 美味しくないはずがありません! やっぱり美味しいです。 思った通りのお味! 芳ばしい香りと鮮やかな色彩! さっぱりとしているけど、旨味もたっぷり! 生臭みもなく、絶妙のバランスですね~。 しっかり押されているので、結構お腹が膨れます。 今度は甘いものですよ。 越中銘菓 ~「江出の月」~ 「お煎餅ですか?」って聞いたら、 「最中ですよ!」と言われたとか・・・? 最中っていうには、見た目ペッたんこ!ですね。 一つの包みに、2枚入っています。 こんな水色の最中って珍しいかも? 中に挟まれているのは味噌餡? お茶受けにちょうどいいような あっさりと上品なお菓子ですね。 高岡市のお店のようです。 富山湾のさざ波に、 漂うがごとく照り映える、満月の風情だとか・・・・ なるほどね~。 なかなかに雅なお菓子のようです。 やはり何と言っても、ピカイチは断然! 「ますのすし」ですね~。 また!食べたくなっちゃいましたよ!(●^o^●)